Следопыты


Официальный сайт инструкторской команды

Походы

Интересные сведения
наверх наверх

Географическая справка

К югу от северной столицы России лежат земли, которые исторически и экономически объединены вокруг древнего Пскова. Это Псковская область. Как административная единица она появилась сравнительно недавно — в 1944 г., во время Великой Отечественной войны. Традиционно Псковская земля считается частью европейского Севера России и входит наряду с Ленинградской и Новгородской областями в состав Северо-западного экономического района России.

Территория области 55 тысяч кв. км, включая 2 100 кв. км озер. Протяженность области с севера на юг – 380 км, с запада на восток - 260 км.

Псковская область – одна из густонаселенных. Это связано не в последнюю очередь с тем, что она занимает на Севере крайнее западное положение, где наиболее благоприятны природные условия и устойчивы торгово-экономические связи с Западной Европой

Область административно разделена на 24 района. Область имеет два относительно больших экономических центра: город Псков в центральной части региона и город Великие Луки на юге.

Эта земля издревле была пограничной. Роль порубежья для нее временами исчезала, когда границы России отодвигались на запад, и возвращалась вновь, по мере их приближения. Последний раз это произошло в 1991 г., когда в результате распада СССР получили независимость Эстония, Латвия и Белоруссия, которые граничат со Псковщиной на западе и юге.

История Пскова и области

Первые поселения на месте Пскова были поселениями финно-угорской этнической группы. Племя кривичей, пришельцев с верховьев Днепра, появились в бассейне реки Великой в VIII веке. Поселение славян и положило начало городу.

Псковская земля имела огромное количество крепостей, многие из них были каменными. К западу от Пскова стоял Изборск, к северу — Гдов, Кобылье Городище. Южнее вдоль реки Великой были расположены города-крепости Остров, Опочка, Вышгород и другие.

В конце XII века во время крестовых походов были организованы, религиозные общины – рыцарские ордена. Со временем они переместились в Европу. В Ливонии (Прибалтике) разместился орден крестоносцев Тевтонов и орден Меченосцев. Полоцкий князь Владимир, не желая войны, сам по недомыслию уступил рыцарям часть земли в Ливонии. После этого взгляды рыцарей обратились на северо-запад Руси, что привело к нескончаемым столкновениям с Новгородом и Псковом. Захват чужих земель рыцари вели под знаком распространения католической религии.

Вообще-то, отношения Ордена с Псковом были несколько сложнее; известны случаи и совместных действий против вассальных прибалтийских племен.

С XI до начала XVIII века Псков участвовал в 130 войнах и в 30 осадах, и только одна осада кончилась трагически – Псков был взят неприятелем. Произошло это в 1240 г - 1240 г. – на Северо-Западную Русь, объявив крестовый поход на двинулись немецкие рыцари-крестоносцы во главе с вице-магистром Ордена фон Вильвеном. Они захватили Изборск, затем Псков. Псковская крепость оказалась во власти рыцарей из-за измены посадника Твердилы Иванковича, который впустил врагов в крепость. После этого немцы вместе с дружиной изменников-бояр стали грабить новгородские земли.

Это был единственный случай в средневековой истории города, когда враги сумели захватить его. Александр Невский выбил рыцарей из Пскова, а 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошло Ледовое побоище. Летописец писал: "И не бе видете леду: покрыло все кровью".

1266-1299 гг. — правление в Пскове литовского князя Довмонта.

наверх наверх


После татаро-монгольского нашествия русские княжества, условно говоря, разделились на два образования — одни (Владимир, Москва, Тверь и т.д.) платили Орде дань и боролись за великокняжеский престол, а другие попали в орбиту влияния Литвы. Образовалось Великое княжество Литовское и Русское, в котором русские жили «по старине», то есть по тем же законам, которые существовали до нашествия Батыя. Псков находился на рубеже этих двух государственных образований — войско Батыя не дошло до этих земель, поэтому Псков сохранил в целости свое хозяйство и культуру.

Создателем единого Литовско-Русского государства был князь Миндовг. После междоусобиц и убийства Миндовга Довмонт, происходивший из рода литовских князей, бежал из Литвы и удалился в Псков, где принял крещение и получил христианское имя Тимофей.

В 1266 г. он разбил литовцев на берегу реки Двины. Великий князь Ярослав Ярославич, недовольный самостоятельным выбором псковитян, хотел изгнать Довмонта из Пскова, но не смог, так как новгородцы отказались помогать ему в атом. С именем Довмонта (Тимофея) связано много успешных походов против немецких рыцарей. Так, в 1268 г. состоялась битва при Раковоре, где войско ордена было разгромлено наголову. Когда ливонские рыцари осадили Псков, Довмонт сумел отстоять город, а великий магистр, раненный в поединке самим Довмонтом, был вынужден заключить мир. 1299 г. – ливонские рыцари неожиданно вторглись в Псковскую землю и, опустошив ее, осадили город. Но Довмонт вместе с псковичами отстоял Псков. Вскоре после этого Довмонт заболел и умер.

В 1348 г. – Псков, получив независимость от Новгорода, становится самостоятельной феодальной республикой. Главным органом власти в Пскове было вече – народное собрание. Оно созывалось на площади перед Троицким собором по знаку вечевого колокола. Вече решало вопрос о кандидатуре князя. Как правило, князя приглашали со стороны – например, из Литвы или из соседствующего Русского княжества, в XV веке – из Москвы. Обычно князь выполнял функцию военачальника.

1510 г. – присоединение Пскова к Москве. Московский трон уже занимал Василий III – сын Ивана III. В 1611 усилилась шведская интервенция на русские земли. Шведы захватили Новгород и его пригороды, взяли псковский пригород Гдов. Шведы попытались захватить и сам Псков, но это им не удалось.

В 1615 году шведский король Густав-Адольф, величайший полководец своего времени, оказался бессильным перед стойкостью горожан, которые выдержали осаду, обстрелы и заставили отступить пятидесятитысячную армию.

В 1700 г. началась война со шведами. В Новгороде и Пскове строятся оборонительные сооружения: земляные бастионы, полубастионы, валы и редуты. Частично были починены обветшалые башни и стены города. На время прекратилась служба в церквях, справлять ее было некому. Для восстановления нового артиллерийского парка не хватало меди. Петр I приказал снять и перелить церковные и монастырские колокола.

После Северной войны Россия присоединила к себе Прибалтику, и Псков перестал быть пограничным городом. Он стал административным центром Псковской провинции (с 1777 г. Псковской губернии).

наверх наверх


История Пушгорского района

В начале XVIII века среди земель, которыми владела царская семья на Псковщине, была обширная вотчина — Михайловская Губа. После смерти последней ее владелицы, племянницы Петра I Екатерины Ивановны (дочери брата Петра Ивана Алексеевича), Михайловская Губа была приписана к дворцовым землям.

Когда на престол взошла дочь Петра I императрица Елизавета Петровна, она стала щедро одарять тех соратников и сподвижников своего отца, которые после его смерти долгое время находились в опале. В числе их был и знаменитый Абрам Петрович Ганнибал, прадед великого русского поэта. Указом Елизаветы от 12 января 1742 года ему была пожалована большая часть Михайловской Губы, а в 1746 году он получил за подписью Елизаветы жалованную грамоту на это владение.

По ревизской переписи 1744 года А. П. Ганнибалу в Михайловской Губе принадлежала 41 деревня, в которых проживало более восьмисот крепостных крестьян.

После смерти А. П. Ганнибала (1781 год) Михайловская Губа была поделена по раздельной записи между его тремя сыновьями: «деревню Кучане, что ныне сельцо Петровское» с деревнями получил Петр Абрамович Ганнибал, «деревню Оклад, что ныне называется сельцо Воскресенское» с деревнями – Исаак Абрамович Ганнибал, «деревню Устье, что ныне называется сельцо Михайловское» с деревнями – Осип Абрамович Ганнибал. Выйдя с военной службы в отставку, он последние годы жизни (умер в 1806 году) провел почти безвыездно в Михайловском, в котором в конце XVIII века и создал усадьбу: воздвигнул барский дом, разбил парк.

После смерти О А. Ганнибала Михайловское наследовала его семья – жена Мария Алексеевна и дочь Надежда Осиповна, мать поэта. Н. О. Пушкина после смерти своей матери (в 1816 году) осталась единственной владелицей имения. А когда в 1836 году умерла Надежда Осиповна, Михайловским стали владеть ее дети: Ольга, Лев и Александр. Дважды побывав в псковской деревне до Михайловской ссылки и несколько раз после нее, Пушкин создал здесь более ста художественных произведений. Через всю свою жизнь, через всю поэзию пронес он немеркнущую, необъятную и глубокую любовь к этой «обители дальней трудов и чистых нег». Вот почему сегодня места пушкинские стали заповедными местами и бережно охраняются, вот почему почитателей Пушкина так живо интересует история этого уголка.

Одно из интереснейших мест на маршруте это Теребени – издревле центр поселения славян. Поселение упоминается с XV в., но оно гораздо более древнее.

В 18 веке Усадьбой Теребени владели Кутузовы. На свои средства они построили красивую деревянную церковь Воскресения Христова. Изнутри церковь завешана холстом, на который нанесены росписи. Иконостас является уменьшенной копией иконостаса Петропавловского собора в Петербурге. Церковь является мавзолеем семьи Кутузовых, под её полом находится склеп, в котором покоятся остатки семьи Кутузовых.

наверх наверх
Hosted by uCoz