Следопыты


Официальный сайт инструкторской команды

Школа

Заготовка дров
Выбор сушины

При заготовке дров вырубайте лишь необходимое вам количество сухих деревьев. Порубка живых деревьев вредит лесу и не даёт ожидаемого результата, - лучше лишние 15 минут поискать достойную сушину, чем 2 часа корпеть над чадящим костром, так и не добившись нормального пламени.

Дерево скорее сухое, если

Дерево, которое уже лежало, когда Вы к нему подошли, скорее всего, будет гореть плохо, однако, как и из всякого правила здесь существуют и исключения (например, дерево уже однажды горело, части ствола висящие в воздухе). Прежде чем валить дерево, удалите кусок коры, убедитесь, что древесина на ощупь сухая и не источает запаха сырости или живицы. Для "долгоиграющего" костра (у которого можно не только приготовить еду, но и погреться, обсохнуть, сильно испортить одежду и снаряжение и т. д.) неплохо обложить дровами старый сухой пень (или пень от только что сваленной сушины). Кстати если вам нужно лишь вскипятить котелок, а вокруг много ветвей, нет смысла что-либо валить – веток вполне хватит.


наверх

Техники безопасности при валке

  1. При валке леса в радиусе падающего дерева не должно быть людей, непосредственно не участвующих в валке.
  2. Перед валкою леса предупредите всех о том где, и в каком, направлении будут валиться деревья.
  3. Необходимо учитывать, что при валке на сложном рельефе, при наличии лежащих на земле стволов падающее дерево, упав на неровности почвы или на другие стволы, резко подкидывает конец комлевой части.
  4. Никогда не раскачивайте подпиленное дерево. У него может отломиться вершина и, согласно закону подлости, упасть прямо вам на голову. Причём, делает она это совершенно бесшумно!
  5. Если дерево трухлявое, будьте особенно осторожны. Оно может сломаться пополам и упасть в непредсказуемом направлении.
  6. Всегда нужно помнить о том, что срубленное дерево, как правило, падает в сторону наклона ствола, но иногда ствол, стоящий строго вертикально, может закрутиться в сторону, где на нём больше ветвей, или туда, в какую сторону дует ветер.
  7. При валке топором и пилой, нужно постоянно контролировать положение ствола, посматривая на его вершину, с тем, чтобы вовремя заметить начало падения дерева. При резком изменении предполагаемого направления падения ни в коем случае не надо бежать от падающего ствола: дерево не может мгновенно упасть, но, постепенно набирая скорость, оно ложится на землю, и, наблюдая его падение, можно вовремя отойти в сторону и тем избежать несчастного случая. Нужно заранее подготовить пути отхода: утоптать вокруг дерева снег, наметить другое дерево, за которое при необходимости можно будет уйти.
  8. В предполагаемом направлении падения дерева не должно быть других деревьев, упав на которые, ствол может зависнуть. Если такое произошло ваша задача аккуратно его довалить, чтоб оно на кого-нибудь не упало.


наверх

Перейдём непосредственно к валке:
Если все правила соблюдены, слегка наклонённый ствол при надавливании на него подпором подламывает перемычку противоположных пропилов и падает на землю. Но бывает и такая ситуация: ствол стоит вертикально, сделан пропил и даже насквозь. А дерево стоит! Начинают давить на ствол, чтобы он упал, и… Ствол сталкивают с пня! Вместо падения в предполагаемом направлении, ствол падает в противоположную сторону, как раз туда, где находятся люди. Существует инструктивное положение, при котором при валке леса ствол толкают с помощью подпора. Подпор - это жердь (примерно 4 м длиной) с толщиной, исключающей ее слом при упоре на дерево. Подпор устанавливается метра на 3 выше пропилов. Использование подпора практически исключает непредвиденное изменение направления падения ствола, и позволяет точно направить падающий ствол в заданное место. Небольшие деревья проще срубить топором, постепенно выбирая древесину со стороны падения дерева.


наверх

Техника безопасности при обработке заваленного дерева
  1. Обрубая сучья на упавшем дереве, встаньте с одной стороны ствола, а сучья обрубайте по другую. Не рубите махом ветки со ствола, лежащего меж ваших ног: при сильном косом ударе по суку топор, срикошетив о ствол, может нанести серьезную травму.
  2. Выполняя подруб, или срубая нетолстое дерево на корню, не ставьте ноги слишком близко к стволу - возможен такой же рикошет топора, как и при обрубании сучьев.
  3. Не работайте топором в темноте без соответствующего освещения.
  4. Не рубите на земле и камнях. Кладите разрубаемые поленья и ветки на толстые части стволов или используйте не трухлявые пни. Помните, что как бы вы не были осторожны, при рубке на камнях топор сразу же будет затуплен.
  5. Беря с собой топор, убедитесь, все ли с ним в порядке - крепко ли посажен боек, не треснуло ли топорище, хорошо ли заточен.
  6. Не работайте топором рядом с людьми. Помните, что выскочивший из рук топор мгновенно остановить невозможно.
  7. Держите топор двумя руками (если вы с ним еще не освоились).
  8. Не оставляйте топоры и пилы где попало.
  9. Не передавайте топоры броском. Не кидайте топоры в деревья, животных,…
  10. При длительной работе топором не доводите себя до изнеможения, время от времени переключайтесь на уборку и укладку готовых поленьев.
  11. Не ходите с топором, держа его за рукоятку топорища, держите его в руке, хватом за топор, лезвием - от себя, топорищем - вниз.
  12. Не выбирайте для колки поленья, которые Вы не в состоянии разрубить. И вообще, заранее договоритесь с распиловщиками о размерах чурбаков, которые они будут отпиливать от ствола.
  13. При выборе направления раскола обязательно учитывайте направление естественных трещинок, видимых на спиле полена.
  14. Если полено не раскололось после второго удара, вытащите топор и попробуйте снова. Учтите, что засаженный в полено топор, вытащить весьма не просто. Иногда на это уходят многие часы!
  15. Ветки, даже очень тонкие, рубите по одной. Если рубить их пучком, весьма возможен вариант, когда последней веткой окажется Ваш палец. Кстати и разлетаться в разные стороны ветки будут не в пример меньше.
  16. И вообще, заметьте, куда летят готовые дрова и располагайте части своего тела вне зоны поражения.
  17. Кстати, рубка будет гораздо безопаснее, если ветки рубить "по диагонали" (наискосок), при рубке "прямо" недорубленная толстая ветка может сломаться и ударить в челюсть, а маленькая веточка оцарапать лицо.
Помните, боевые шрамы украшают мужчину, а бытовые олицетворяют его неопытность. Если заготовлены жерди, зачастую проще их наломать, зажав между двух деревьев и резко надавливая на дальний конец, чем пилить и колоть.


наверх

Hosted by uCoz