Выбор сушины
При заготовке дров вырубайте лишь необходимое вам количество сухих деревьев.
Порубка живых деревьев вредит лесу и не даёт ожидаемого результата, -
лучше лишние 15 минут поискать достойную сушину, чем 2 часа корпеть над чадящим костром,
так и не добившись нормального пламени.
Дерево скорее сухое, если
- если на дереве отсутствуют достаточно большие участки коры;
- если на хвойном дереве нет игл;
- если зимой (весной, осенью) на лиственном дереве нет листьев, но если на дереве есть хоть
один зелёный росток, на дрова пригодны лишь его сухие ветви.
- если при ударе обухом топора по стволу, по всему дереву отдается звонкий звук,
(а сверху падает всякий мусор); но если звук при ударе глухой, то видимо дерево не
пригодно для разведения костра (сырое или трухлявое), или вы попали не по нему;
- если полено среднего размера легко поднимается одной рукой, (а в случае, если оно напоминает
по весу кирпич, оставьте его другим - оно мокрое. Тест для свободнолежащих дров имеет огрпничения:
если дерево слишком лёгкое и куски древесины легко отделяются от него пальцем - оно трухлявое.
Дерево, которое уже лежало, когда Вы к нему подошли, скорее всего, будет гореть плохо,
однако, как и из всякого правила здесь существуют и исключения (например, дерево уже однажды горело,
части ствола висящие в воздухе). Прежде чем валить дерево, удалите кусок коры, убедитесь,
что древесина на ощупь сухая и не источает запаха сырости или живицы. Для "долгоиграющего" костра
(у которого можно не только приготовить еду, но и погреться, обсохнуть, сильно испортить одежду и снаряжение
и т. д.) неплохо обложить дровами старый сухой пень (или пень от только что сваленной сушины). Кстати если
вам нужно лишь вскипятить котелок, а вокруг много ветвей, нет смысла что-либо валить – веток вполне хватит.
наверх
Техники безопасности при валке
- При валке леса в радиусе падающего дерева не должно быть людей, непосредственно не участвующих в валке.
- Перед валкою леса предупредите всех о том где, и в каком, направлении будут валиться деревья.
- Необходимо учитывать, что при валке на сложном рельефе, при наличии лежащих на земле стволов
падающее дерево, упав на неровности почвы или на другие стволы, резко подкидывает конец комлевой части.
- Никогда не раскачивайте подпиленное дерево. У него может отломиться вершина и, согласно закону подлости,
упасть прямо вам на голову. Причём, делает она это совершенно бесшумно!
- Если дерево трухлявое, будьте особенно осторожны. Оно может сломаться пополам и упасть
в непредсказуемом направлении.
- Всегда нужно помнить о том, что срубленное дерево, как правило, падает в сторону наклона ствола,
но иногда ствол, стоящий строго вертикально, может закрутиться в сторону, где на нём больше ветвей,
или туда, в какую сторону дует ветер.
- При валке топором и пилой, нужно постоянно контролировать положение ствола, посматривая на его вершину,
с тем, чтобы вовремя заметить начало падения дерева. При резком изменении предполагаемого направления падения
ни в коем случае не надо бежать от падающего ствола: дерево не может мгновенно упасть, но, постепенно
набирая скорость, оно ложится на землю, и, наблюдая его падение, можно вовремя отойти в сторону
и тем избежать несчастного случая. Нужно заранее подготовить пути отхода: утоптать вокруг дерева снег,
наметить другое дерево, за которое при необходимости можно будет уйти.
- В предполагаемом направлении падения дерева не должно быть других деревьев, упав на которые,
ствол может зависнуть. Если такое произошло ваша задача аккуратно его довалить, чтоб оно на кого-нибудь не упало.
наверх
Перейдём непосредственно к валке:
- Перед валкой вырубите все мешающие вам ветки, кустики и пр.
- В 25 сантиметрах от земли со стороны, куда будет падать ствол, делается пропил примерно на треть ствола.
- Резким косым ударом топора выше пропила вырубается древесина.
- С другой стороны примерно пальца на три выше первого пропила делается второй пропил.
- Если всё сделано правильно, пилу зажимать не будет, но если всё же пилить становится всё труднее и труднее,
нужно вытащить её, не дожидаясь, пока она намертво засядет в стволе и начать подрубать ствол для облегчения
дальнейшего запила.
Если все правила соблюдены, слегка наклонённый ствол при надавливании на него подпором
подламывает перемычку противоположных пропилов и падает на землю. Но бывает и такая ситуация:
ствол стоит вертикально, сделан пропил и даже насквозь. А дерево стоит! Начинают давить на ствол, чтобы он упал,
и… Ствол сталкивают с пня! Вместо падения в предполагаемом направлении, ствол падает в противоположную сторону,
как раз туда, где находятся люди. Существует инструктивное положение, при котором при валке леса ствол толкают
с помощью подпора. Подпор - это жердь (примерно 4 м длиной) с толщиной, исключающей ее слом при упоре на дерево.
Подпор устанавливается метра на 3 выше пропилов. Использование подпора практически исключает непредвиденное
изменение направления падения ствола, и позволяет точно направить падающий ствол в заданное место.
Небольшие деревья проще срубить топором, постепенно выбирая древесину со стороны падения дерева.
наверх
Техника безопасности при обработке заваленного дерева
- Обрубая сучья на упавшем дереве, встаньте с одной стороны ствола, а сучья обрубайте по другую.
Не рубите махом ветки со ствола, лежащего меж ваших ног: при сильном косом ударе по суку топор,
срикошетив о ствол, может нанести серьезную травму.
- Выполняя подруб, или срубая нетолстое дерево на корню, не ставьте ноги слишком близко к стволу -
возможен такой же рикошет топора, как и при обрубании сучьев.
- Не работайте топором в темноте без соответствующего освещения.
- Не рубите на земле и камнях. Кладите разрубаемые поленья и ветки на толстые части стволов или используйте
не трухлявые пни. Помните, что как бы вы не были осторожны, при рубке на камнях топор сразу же будет затуплен.
- Беря с собой топор, убедитесь, все ли с ним в порядке - крепко ли посажен боек, не треснуло ли топорище,
хорошо ли заточен.
- Не работайте топором рядом с людьми. Помните, что выскочивший из рук топор мгновенно остановить невозможно.
- Держите топор двумя руками (если вы с ним еще не освоились).
- Не оставляйте топоры и пилы где попало.
- Не передавайте топоры броском. Не кидайте топоры в деревья, животных,…
- При длительной работе топором не доводите себя до изнеможения, время от времени переключайтесь
на уборку и укладку готовых поленьев.
- Не ходите с топором, держа его за рукоятку топорища, держите его в руке, хватом за топор, лезвием - от себя,
топорищем - вниз.
- Не выбирайте для колки поленья, которые Вы не в состоянии разрубить. И вообще, заранее договоритесь
с распиловщиками о размерах чурбаков, которые они будут отпиливать от ствола.
- При выборе направления раскола обязательно учитывайте направление естественных трещинок,
видимых на спиле полена.
- Если полено не раскололось после второго удара, вытащите топор и попробуйте снова.
Учтите, что засаженный в полено топор, вытащить весьма не просто. Иногда на это уходят многие часы!
- Ветки, даже очень тонкие, рубите по одной. Если рубить их пучком, весьма возможен вариант,
когда последней веткой окажется Ваш палец. Кстати и разлетаться в разные стороны ветки будут не в пример меньше.
- И вообще, заметьте, куда летят готовые дрова и располагайте части своего тела вне зоны поражения.
- Кстати, рубка будет гораздо безопаснее, если ветки рубить "по диагонали" (наискосок),
при рубке "прямо" недорубленная толстая ветка может сломаться и ударить в челюсть,
а маленькая веточка оцарапать лицо.
Помните, боевые шрамы украшают мужчину, а бытовые олицетворяют его неопытность. Если заготовлены жерди,
зачастую проще их наломать, зажав между двух деревьев и резко надавливая на дальний конец, чем пилить и колоть.
наверх